В июне 2015-го Китайский банк впервые был допущен к процедуре установления мировых цен на золото. А уже в июле Пекин поставил своей целью значительное увеличение запасов золота, более чем на 58% за последние два месяца. В частности, по задумкам китайских спецов, в скором времени объем золотых запасов КНР должен был бы превысить показатели Германии, а затем и США.
לפי ויקיפדיה:
"В июле 2015 года Народный банк Китая впервые после 2009 года опубликовал данные о своём золотом резерве. По информации на конец июня 2015 года он составил 1658 тонн золота. Таким образом, за последние пять лет запасы Китая выросли на 57 % — с 1054 тонн в мае 2009 года".
Сайт http://kasipker.info:
"Чиновники отмечают, что золото даст преимущество Китаю в любых обстоятельства и поможет поддержать процесс приведения юаня к статусу международной валюты, так как «золото образует твердую материальную основу для современных декретных валют». Ранее чиновники говорили, что государству необходимо повысить статус золота до стратегического ресурса, как и нефть..."
А в конце июля Китай обвинили в обвале цен на золото. Якобы именно акции поднебесной снизили стоимость золота на торгах нью-йоркской биржи Comex до рекордно низкой отметки 1080 долларов за унцию.

В августе в китайском городе Тяньцзин прогремел мощный взрыв. Взорвался склад с химикатами, с сотнями тонн цианида натрия. Он применяется для извлечения драгоценных металлов (золота, серебра) из руд селективным выщелачиванием.
"Порядка 70% цианида натрия в мире используется для переработки золота". И если, например, "в Европе и Японии цианид натрия используется в основном в качестве промежуточного продукта в химии, то в Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке и Китае он используется в золотодобыче".
Дерзкая попытка слегка вывести из строя китайскую машину по производству золота. Или же это простое совпадение?