До начала девяностых годов прошлого века ЮАР была одной из самых развитых стран Африки с полноценной военной промышленностью. В дальнейшем политические и экономические преобразования привели к резкому изменению ситуации, но в начале девяностых предприятия еще могли представлять новые вооружения и технику. В 1992 году компания Grinaker Avitronics впервые представила управляемую противорадиолокационную бомбу BARB (Boosted Anti-Radar Bomb – «Антирадарная бомба с ускорителем»). Предполагалось, что в будущем это оружие будет принято на вооружение военно-воздушных сил и станет одним из главных инструментов для уничтожения важных объектов противника.
По имеющимся данным, специалистам компании-разработчика пришлось создавать с нуля только часть агрегатов перспективной бомбы. Для упрощения и удешевления производства было решено использовать некоторые существующие детали. Так, в качестве боевой части использовалась неуправляемая осколочно-фугасная бомба Mk.82 американского производства, а ускоритель планировалось заимствовать у реактивных снарядов РСЗО Valkiri отечественной разработки.

Позади приборного отсека имелось утолщение, обусловленное использованием существующей бомбы. Изделие Mk.82 американского производства имело обтекаемую форму и максимальный диаметр корпуса 273 мм. В хвосте второй секции корпуса, образованной боевой частью, предусматривались крепления для небольшого твердотопливного ускорителя. На внешней поверхности кожуха двигателя находились фиксированные Х-образные крылья.
Бомба BARB имела общую длину более 2 м и весила порядка 450 кг. Для подвески на пилон самолета-носителя планировалось использовать штатные устройства использованной неуправляемой бомбы. Также, по-видимому, на приборном отсеке имелись разъемы для подключения боеприпаса к системам управления оружием.
В головной части корпуса предусматривалась приемная антенна и другое оборудование пассивной радиолокационной головки самонаведения. По имеющимся данным, ГСН бомбы BARB работала в C-диапазоне (4-8 ГГц) и могла использоваться для обнаружения наземных РЛС различных типов. Фиксируя направление на источник радиосигнала, автоматика ГСН автоматически рассчитывала команды для рулей и корректировала траекторию полета бомбы. Маневрирование осуществлялось за счет двух пар подвижных рулей.
В конце восьмидесятых и начале девяностых годов основной ударной силой ВВС ЮАР были истребители-бомбардировщики семейства Dassault Mirage французского производства. Главным способом атаки наземных целей являлся т.н. long toss-bombing («бомбометание длинным броском»), также известный под названием «бомбометание с кабрирования». Такая методика позволяла сбрасывать неуправляемые бомбы с расстояния до 7-8 км и тем самым снижать вероятность обнаружения и уничтожения самолета системами ПВО.
Авторы проекта BARB полагали, что новая бомба так же будет сбрасываться не с большой высоты, а на кабрировании. Для повышения характеристик при подобном применении было решено оснастить ее твердотопливным ускорителем. В хвостовой части бомбы предусмотрели крепления для малогабаритного ракетного двигателя, заимствованного у снаряда реактивной системы залпового огня Valkiri. Предполагалось, что это устройство будет разгонять бомбу сразу после сброса, благодаря чему она сможет лететь на большее расстояние.
В качестве боевой части управляемой бомбы BARB использовался корпус с зарядом неуправляемого боеприпаса типа Mk.82. В исходной конфигурации Mk.82 представляла собой обычную неуправляемую бомбу калибра 500 фунтов (227 кг). Заряд бомбы состоит из 89 кг тритонала. Для использования в составе противорадиолокационной бомбы с Mk.82 удалялись некоторые агрегаты, в том числе хвостовой обтекатель со стабилизатором.
По данным разработчика, при сбросе на кабрировании управляемая бомба BARB могла поражать цели на дальностях до 12-14 км. Таким образом, при увеличении высоты сброса дальность полета могла быть значительно выше. Тем не менее, новая бомба разрабатывалась с учетом особенностей тактики военно-воздушных сил, что сказалось на ее конструкции.
Пассивная радиолокационная ГСН обеспечивала наведение на цель с точностью до 15-25 м. Подрыв боевой части производился при помощи контактного взрывателя после падения на цель или рядом с ней. Заряд бомбы Mk.82 позволял гарантированно поражать живую силу и незащищенную технику в радиусе 10-20 м, а также обеспечивал приемлемое осколочное действие на расстоянии до 50 м. Некоторые осколки могли наносить повреждения и ранения на больших дистанциях.
Первая демонстрация бомбы BARB состоялась в 1992 году. Предполагалось, что вскоре новое оружие будет принято на вооружение, однако этого не произошло. Политические и экономические проблемы привели к тому, что вооруженные силы ЮАР были вынуждены отказаться от закупки новых вооружений и техники. Перспективная противорадиолокационная бомба, как и многие другие типы оружия, осталась не у дел.
Подтвержденная информация о начале серийного производства бомб BARB и их поставках в части военно-воздушных сил отсутствует. Сведений об экспортных контрактах не имеется. По-видимому, вскоре после первой демонстрации новой бомбы все работы по проекту были остановлены. В результате ВВС ЮАР и других стран (в случае подписания экспортных контрактов) так и не получили новую противорадиолокационную бомбу.
לפי האתרים:
http://airwar.ru/
http://secretprojects.co.uk/
http://old.redstar.ru/
http://forum.keypublishing.com/