На тему американского двуличия рассуждает Чжу Цзидун, заместитель директора Центра исследований национальной культуры и идеологии при Китайской академии общественных наук. Он написал статью для китайского издания "גלובל טיימס".
«В некотором смысле» Запад в ответе за то, что всё большее число государств начинает «строго контролировать» западные НПО. И Россия здесь является «наиболее типичным представителем», потому как после распада Советского Союза те западные НПО, которые сыграли важную роль в дезинтеграции СССР, не остановились, а продолжили работу по подрыву российского режима.
Осознавая «большой вред», причинённый западными НПО, русская Дума в декабре 2005 года приняла закон о НПО, который предусматривает, что иностранные НПО, зарегистрированные в России, должны информировать российское правительство об источниках средств и объяснять их использование, а особо об иностранном финансировании. Если цель деятельности этих организаций окажется несовместимой с Конституцией РФ и будет угрожать интересам России, их регистрация будет аннулирована. Пересмотренный закон о НПО, подписанный Владимиром Путиным 20 июля 2012 года, предусматривает, что НПО, которые получают финансирование за рубежом и занимаются политической деятельностью, будут признаны «иностранными агентами». В общей сложности 69 «иностранных агентов» в РФ были запрещены или их деятельность была ограничена (данные до 12 июня 2015 года).
В мае 2015 года, продолжает автор, Дума приняла закон о нежелательных иностранных организациях, который предусматривает следующее: иностранные или международные НПО, которые угрожают основным принципам российской конституционной системы, обороноспособности или национальной безопасности, могут быть определены как «нежелательные организации». Им не разрешается распространять информацию внутри России и запрещено вести бизнес с российскими финансовыми институтами.
США, указывает китайский эксперт, активно стимулируют «цветные революции» в других странах через свои НПО и критикуют Россию и другие страны за их усиленный контроль над НПО. Вместе с тем США не позволяют другим странам «идеологически проникать» в американское внутреннее политическое поле и тоже ужесточают соответствующие законы. В США существует множество законодательных актов, которые предусматривают жёсткие ограничения для «внешних сил». Самым важным здесь является Закон о регистрации иностранных агентов (русский закон о НПО практически на нём и основан).
Изначальная причина принятия американского закона — контроль над «нацистской пропагандой». Затем закон был подправлен: в диапазон контроля попали «иностранные силы» в США и виды деятельности, которые оказывают политическое влияние или могут таковое оказать.
С принятием Патриотического акта (Patriot Act, 2001 год) Закон о регистрации иностранных агентов использовался «в более широком контексте», напоминает автор.
* * *
Вот и представьте себе эффективность этих налаженных и усовершенствованных механизмов в США. Специальные акты оказывают давление на все те «внешние» силы, которые потенциально в состоянии повлиять на политическую ситуацию в стране. Не говоря уж о тех, кто делает это не потенциально, а реально. Отчасти поэтому американская демократия представляет собой конкуренцию всего двух старых партий, с которым не могут соперничать иные политические силы. А ведь партий в США более сорока!
נבדק והגיב על ידי Oleg Chuvakin
- במיוחד עבור topwar.ru
- במיוחד עבור topwar.ru